1. Rezept

Knuspermüsli für 6 Portionen

300 g Haferflocken

100 g gehakte Mandeln

1 Prise Zimt (kann auch weggelassen werden)

1 Prise Salz

100 g Kokosöl/ Sonnenblumenöl

125 g Honig

Bei belieben Kokosraspel

  

Den Ofen auf Umluft: 160 Grad vorheizen.

Das Blech mit Backpapier belegen. 

Haferflocken, Mandeln, (Kokosraspel) Zimt und Salz  vermischen.

Das Kokosöl/ Sonnenblumenöl und Honig in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen. Immer wieder umrühren. Die warme Flüssigkeit zu der Haferflocken-Mischung geben.

Alles mit einem Kochlöffel oder Teigspatel gut vermischen, bis alles feucht ist.

 

Nun das Knuspermüsli auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen.

Mit einem Pfannenwender die Das Müsli wenden. Ca. 6-8 Min. backen.

Immer mal wieder in den Backofen schauen, damit das Müsli nicht zu dunkel wird. Vollständig abkühlen lassen.

Das Müsli in ein Glas abfüllen.

  

Varianten:

Das Müsli kann mit Agavendicksaft und Schokostücken ergänz werden.

Auch weitere Kerne wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam kann nach Wunsch ergänzt werden.

 

 

 

2. Rezept

Fruchtleder - Quittenschnitten

Zutaten für 2 Bleche:

1kg Quitten (m: 1,1kg)

400g Rohrzucker

1 Zitrone, Saft davon

1 Vanilleschote, das Mark davon

 

Zubereitung:

Die Vanille der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark rausschaben.

Die Quitten vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Quittenstücke zusammen mit

den leeren Vanilleschoten und einem Glas Wasser (ca. 200ml) zugedeckt in etwa 30

Minuten gut weich köcheln - dabei aufpassen, dass die Quitten nicht am Topfboden

anhängen. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und direkt durch die Flotte

Lotte oder einem Sieb passieren.

 

Zurück in den Topf geben, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft zufügen und nochmals

erhitzen bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse breiig eingedickt ist.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Spachtels die Quittenmasse auf

den Blechen gleichmäßig glatt streichen. Für 4 Stunden bei 70° Ober/Unterhitze und

leicht geöffneter Ofentür trocknen lassen Die Quittenschnitten sind dann fertig

getrocknet, wenn sie nicht mehr kleben, wenn man sie anfasst.

 

In Streifen schneiden und in einer Dose aufbewahren

 

 

 

3. Rezept

 

Dinkelbrot

1 kg Dinkelmehl

3/4 Liter warmes Wasser

1 Würfel Hefe

3 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Honig

1/2 Packung Brotgewürz

  

Zubereitung: 

Vermengen Sie warmes Wasser, Hefe, Salz, Honig und das Brotgewürz

mit dem Dinkelmehl in einer Schüssel.

Kneten Sie alles solange durch, bis ein halbfester Teig entsteht.

 

Bereiten Sie nun die Brotform vor. Am besten eignet sich für Ihr Dinkelbrot eine Kastenform.

Achten Sie auch darauf, dass Sie keine zu breite Form verwenden, da dass Brot sonst brechen könnte.

 

Fetten Sie Ihre Brotform mit Butter oder Öl ein

und bestreuen Sie die Innenseite mit  Sesam oder Sonnenblumenkernen.

Während Sie den Ofen auf 200 Grad vorwärmen, füllen Sie die Brotform mit dem vorbereitetem Teig.

 

Schieben sie die Brotform in den Ofen und backen Sie das Dinkelbrot ca. eine Stunde.

 

Tipp: Für eine besonders knusprige Brotkruste

bepinseln Sie Ihr Brot während des Backens mehrmals mit Wasser.

  

 

 

4. Rezept:

 

Ausstechplätzchen

300 Gramm Mehl
1 1/2 Teelöffel Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Vanille Zucker
3 EL Milch
150 Gramm Butter

Gut verkneten und die Oberfläche mit Mehl bestreuen.

Sollte der Teig zu klebrig sein, gerne noch mehr Mehl dazu fügen.

 

 

Auf einer bemehlten Unterlage portionsweise dünn ausrollen und Motive ausstechen.

Anschließend auf Bleche mit Backpapier legen.

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) portionsweise goldgelb backen.

Das dauert zwischen 8 und 12 Min. je nach Backofenhitze.